学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 教学基本情况 
 专业介绍 
 工作职责 
 教学名师 
 文件制度 
 质量工程 
 教学改革 
 基地建设 
 质量监控 
 资料下载 
专业介绍


1、临床医学专业

学制5年,培养适应地方医药卫生事业发展需要,具有良好职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础的医学毕业生;能在各级医疗、保健机构的上级医师指导与监督下,从事安全有效的医疗实践的专门人才。主要学习基础医学、临床医学、预防医学、人文学科、行为学科的基础理论和基本知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练具有对人类疾病的病因发病机制作出分类鉴别的能力。主干学科为基础医学、临床医学;核心课程为系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学。本专业现有专业基础教师63人,其中教授8人,副教授31人,博士8人,博士后1人,硕士46人;学院现有专业实践教学基地30个,其中,直属附属医院1所,非直属附属医院4所,教学医院3所,预防医学实习基地2所,实习医院20所,分布在陕西省内各个地区;附属医院现有教师811人,其中教授14人,副教授63人,讲师124人,助教610人。1959年开始招生,当时年招生量40人,2001年,达到360人。2008年,临床医学专业被批准为一本招生,年招生260人。2010年,我校与陕西省卫生厅、人事厅、教育厅签订协议,招收免费定向生,年招生90人。2012年,“五年制临床医学专业人才培养模式”改革项目被教育部批准为第一批“卓越医生教育培养计划”试点项目,2013年招生,年招生300余人。近三年毕业生就业率达95%以上。

2、护理学专业

学制4年,本专业培养具备延安精神特质、具有较系统的护理学和相关的医学和人文社会科学知识具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力及终生学习能力和良好的职业素养,能够为当地医学事业发展奉献自己、在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的专门型人才。主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健及护理学的基本理论和基本知识,受临床护理技能的基本训练,具有对服务对象实施整体护理及社区健康服务的基本能力。主干学科包括基础医学、护理学专业课程、护理学及人文社会科学课程。主要课程包括计算机、外语、政治、哲学、法律、体育、军事理论、人体形态学、生理学、生物化学、医学微生物学及寄生虫学、医学免疫学、病理学及病理生理学,药理学、预防医学、基础护理学、护理学导论、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急重症护理学、精神病护理学、社区护理学、护理研究、艺术鉴赏、职业生涯规划与就业指导、护理心理学、护理伦理学、护理管理学、护理教育学、护理人际沟通与礼仪等相关课程。本专业现有专业基础课教师63人,专业专职教师12人,兼职教师10人,专职教师中教授9人,副教授34人,博士8人,博士后1人,硕士54人,实践教学基地3个。2000年招生,年招生60近三年毕业生就业率达100%

3、医学影像学专业

学制5年,培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的基础医学、临床医学和医学影像学基础理论和基本知识,熟练掌握从事医学影像诊断工作的基本能力和技能,充分了解医学影像学在医学临床诊断中的应用价值和限度,能在医学影像学领域从事医学影像诊断及介入治疗的高素质专门人才。主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,受常规放射学、CT、磁共振、超声学、DSA、核医学影像学等操作技能的基本训练,具有常见病的影像诊断和介入放射学操作基本能力。主干学科为基础医学、临床医学、医学影像学;主要课程有系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、病理学、诊断学、内科学、外科学、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、人体断面解剖学、医学影像诊断学、超声诊断学、介入放射学、影像核医学。本专业现有专业基础课教师63人,专业转任教师3人,其中教授8人,副教授31人,博士8人,博士后1人,硕士47人;实践教学基地5个。2003年招生,年招生60-100人。近三年毕业生就业率达100%。

4、医学检验专业

学制4年,培养具有较扎实的自然科学、医学基础和医学检验专业知识,具有良好的职业道德和人文素养,具备较强的临床医学检验技能、医学研究的潜力和创新精神,能从事临床医学检验工作的专门人才。主要学习基础医学、临床医学、医学检验方面的基本理论知识,受医学检验操作技能系统训练,具有临床医学检验及卫生检验的基本能力。主干学科为基础医学、临床医学、检验医学;主要课程有人体解剖学、生理学、病理学及病检技术、生物化学、分析化学、检验仪器学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、临床检验基础、血液学及检验、临床生物化学及检验、临床输血与检验、临床医学概要、医学统计学、计算机应用基础。本专业现有专业基础课教师63人,专业转任教师1人,专业兼职教师13人,专任教师中教授8人,副教授31人,博士8人,博士后1人,硕士47人;实践教学基地5个。2006年招生,年招生60人。近三年毕业生就业率达100%。

5、麻醉学专业

学制5年,具有延安精神特质,掌握基础医学、临床医学、麻醉学专业知识,能在医疗、教学、医学社会活动等方面,从事科学研究、医疗救助、健康教育等服务区域经济社会发展的医学专门人才。主要学习基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及临床医学、麻醉学的基本技术,接受麻醉、急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、手术并发症防治以及危重病症的监测与治疗的基本能力。主干学习基础医学、临床医学、急救医学基本知识和基本理论。主要课程有人体解剖学、内科学、外科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学、麻醉学相关机能实验学及麻醉、急救与生命复苏基本实践技能训练等。本专业现有专业基础课教师63人,专业转任教师1人,专业兼职教师12人,专任教师中教授8人,副教授31人,博士8人,博士后1人,硕士48人;实践教学基地52015年招生,年招生60人。


 


延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网