学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
围绕“五全”发力,医学院开设别具一格的在线教学课堂
2020-03-04 18:58  

作者:白艳丽    核稿:韩继明


按照教育部延期开学通知与学校“延期不延教、停课不停学”的原则,学院经过认真筹备和精心组织,积极开展线上教学活动,紧密围绕“五全”发力,顺利上好在线教学第一课。

一是统等推进全方位,课堂活起来。在接到学校有关通知后,学院教学办制订了《医学院延期开学期间教学工作方案》。方案下发后,各教研室群策群力,针对在线教学特点,重新设计教学课件、制定教学计划,充分利用各平台网络资源为教学服务,并制定跨平台、多渠道的备选方案;同时学院组织全体教师对“雨课堂”“钉钉”“QQ”“腾讯会议”“微信”等网络平台的操作与使用方法进行培训,并进行模拟演练和反复测试,有力保障线上教学工作如期顺利开展。与此同时,聘请经验丰富的教师为教师开展点对点答疑,确保每一位教师掌握一门线上教学软件,让教师们“八仙过海,各显神通”,让课堂活起来,学生动起来,顺利完成教学任务。

二是教学现代信息平台全集中,学生学起来。系统周密的教学计划、丰富翔实的教学资料、畅通无阻的实时互动,虽相隔千里,网络课堂将师生的距离瞬时拉近。作为在线教学真正的主角,各班干部提前与任课教师沟通教学计划,并对同学们的听课平台使用意愿进行调研,同学们根据教学计划行针步线、稳扎稳打。有了在线教学资源的护航,课余之时,同学们进行预习、复习、拓展学习的条件更为便利。医学专业本身就是实践性很强的学科,单纯的理论教学是无法完成医学教学使命的。在这个特殊时期,学院教学办管理人员积极与平台运营商沟通,深入了解各个平台的优劣势,广泛听取教师的使用感受,确定梦之路-医学魔课MOEC、成都泰盟医疗技术有限公司、上海众茂医疗、杭州敏行医学等四家虚拟(数字)仿真实验线上教学平台形成优势互补,为学生实践教学提供服务。

三是教学相长全过程,师生互动“嗨”起来。在线教学克服了物理空间的阻碍,师生在网络两端,实现了教学全过程的亲密互动。课前,教师提前分享教学课件、教学资料,同学们提前预习、标记疑难点;课上,同学们利用弹幕随时反馈知识疑点,教师根据弹幕适时调整讲课侧重;课后,主讲教师常驻班级群,答疑解惑。教学办管理人员各负其责,精准细化,及时调整教学计划,解除教师后顾之忧,密切关注各大平台运行情况,保障资源供应不欠缺。目前所采用的线上教学方式学生们在线回答问题积极,比面对面授课更为积极,师生互动效果不错。

四是育才育人全特色,课程思政讲起来。课堂从教室搬到了网络,教师进行课程思政教学的阵地也随之迁移到了线上。广大任课教师在上好专业课的同时还结合当前疫情和我院涌现出来的先进事迹和感人事例,对学生开展医德和医魂教育,并反复强调对病人的尊重与保护理念,真正地将课程思政开展起来,激励医学生努力成为健康所系、性命相托的优秀白衣战士。

五是质量监控全覆盖,教学质量抓起来。为保障教学秩序持续稳步推进,学院制定《2020年春季学期开学前本科教学工作方案》,成立疫情防控期间本科教学工作领导小组,全力保障师生利用网络信息手段进行线上教学。开学第一天,学院领导班子分组入驻各班级直播间、交流群,了解在线教学开展情况。同时教学管理人员强化线上教学课程实施计划,对课程大纲、教学进度、教案等进行全过程的跟踪;通过课上点名签到、课堂小测验、课后作业、发布讨论、提供阅读材料等措施,强化线上教学过程化考核;做好终结性评价,以考核环节引导学习,确保线上线下教学实质等效。

目前医学院线上教学平稳进行,学生反映良好,顺利地实现了“假期模式”向“开学模式”的切换,未来,线上线下混合式学习模式更值得进一步探索与推广。

关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网