学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
清明时节当心五脏上火 四种降火茶饮喝起来
2017-04-05 15:30   人民网-健康时报

   清明时节阳气生发,此时五脏最容易上火,天津市公安医院针灸理疗科李岩主任医师推荐了四种降火茶饮。
  莲子降心火:莲子心和绿茶泡水 这类人群会因着急、心思过重等原因引发心火,而出现失眠、心烦、舌尖较红或长口疮。
  野菊花降肝火:野菊花泡水 这类人群因焦躁情绪、睡眠质量不好等原因引发肝火,导致头痛头晕、眼干、口苦、两肋胀痛、高血压、长斑等。
  绿豆粥降胃火:绿豆煲粥 这类人群因过食油甘厚味,或偏爱辣、甜等重口味饮食,引发胃火,导致口臭、口腔溃疡、反胃、长痘、便秘等。
  灭胃火要遵循清热、清滞原则,除了平日多喝一些绿豆粥外,更要少吃过于甜腻的食物,多吃些富含维生素和无机盐的黄绿色蔬菜与时令水果,且应注意口腔及面部清洁。
  酸梨水降肺火:酸梨水+充足睡眠 这类人群因吃得太撑或穿得过暖等,引发肺火。导致咽干疼痛、咳嗽、干咳无痰或痰少而黏、口鼻干燥、发烧、鼻出血等。
  这类需要清明时降肺火的人群,除了喝酸梨水并保证充足睡眠外,在饮食上可以吃些白萝卜、芹菜、菠菜、香蕉、苹果等凉性食物。少吃肥肉、巧克力、甜食等热量高的食品。
  不仅仅是清明需要注意养生降火,春季养生要注意“清明节”。
  清:清淡素鲜防体热 春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,因此,春天宜少食酸味的食品,多食甘味的食品,以达到补养脾脏之气的目的。尤其是针对今年“君火司天”偏热的气候特点,要以防体内积热为主,饮食上一定要清淡素雅。品种要“素”,不要大鱼大肉,菜品要“鲜”,可以适当选吃时令菜,如荠菜、芹菜、莴笋等。对蛋白的补充可以通过豆腐、豆芽等植物蛋白来替代。
  另外,春天少食用“发”的食品,如笋、鸡等。内火过盛的人尽量避开羊肉、麻辣火锅以及辣椒等大辛大热食品。
  明:清肝明目喝“菊杞茶” 春季很容易出现眼睛干涩、目赤火热的症状。这是因为春天肝气上升,肝主眼,很容易肝火旺。菊花枸杞茶是一款清肝明目效果很好的饮料,枸杞子补肾益精、养肝明目,菊花疏风清热、平肝明目。二者结合,可谓是清肝明目的最佳搭档了。
  我自己有时觉得眼睛干涩,就会泡一杯菊杞茶,连续喝三天,基本就好了。如果想味道好一点就加点冰糖。脾胃比较寒的人,再加三颗红枣。有便秘的症状,还可以配上决明子,决明子有清肝明目、润肠通便的功效。
  节:头昏倦怠,节药食疗 年事较高的人,在春阳之气的催动下,容易出现精神昏倦,体热头昏、四肢倦怠、腰脚无力等症状。这是因为一年冬季以来,围炉烤火,致使热能积蓄体内,到这个时候发挥出来造成的。
  出现这些症状不可随便用药,一般只须用些消化和气、凉膈化痰的汤剂就可以。如百合、麦冬、银耳煮水喝,再放点陈皮,即可自然好转。

关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网