学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
别人春困你失眠?因为“想太多”
2017-03-30 15:33   北京晨报

进入春季,大多数人都易发生春困,然而与此同时,不少人也会有这样的感觉——春天更易失眠。失眠并无季节性,却在春季表现最为明显和严重。这是因为北方春季气候多变,常常使人的情绪波动较多,容易干扰人体固有的生理功能,同时较低的气压也容易引起人脑分泌的激素紊乱。自身适应能力差的一部分人,内外激素失去平衡,就容易诱发失眠,或者梦特别多。中医认为,春季睡眠不佳,一部分原因源于肝气不舒,这种情况下,一般只需要通过调节心情、调整饮食、增加运动,再适当补充些营养素,这种暂时的睡眠障碍即可迎刃而解。
  肝气不舒 春天易睡不好
  中医认为,多梦、失眠背后往往是肝气不舒。所谓肝气不舒,就是情绪不佳,郁闷,焦虑,紧张等不良心态导致的气机郁滞,因为肝主疏泄,所以郁滞往往在肝。中医认为人与自然对应,人的肝脏对应春天,属木。肝气郁滞在春天最容易出现,尤其是平时压力就大的人,此时最容易出现肝气不舒的明显症状。这类人的舌头伸出来往往是尖尖的形状,且边尖很红,同时,还会伴有口苦、口干、眩晕、胃口不好、有忽冷忽热的感觉、心烦容易发火、容易生闷气、有恶心反胃的感觉甚至呕吐、胸闷心悸、肋骨两边有胀痛的地方、失眠多梦。这些症状里,如果有一条与舌相对应上,就要怀疑是否肝气郁滞了。
  春季调好心情远离睡眠问题
  生活中,很多失眠是因为工作、学习、家庭、经济、感情、人际等方面出现的问题所致。比如,有些人因为一次过失内疚自责,在脑子里重演过失事件,久久难眠;有些人在晋升、职称评定快要公布前,处于期待兴奋状态而失眠;还有些人受到突发事件刺激后,睡觉时始终处于焦虑不安的状态。有心理专家指出,睡眠障碍本身就是许多精神障碍的突出症状,而80%的失眠都是“心事”造成的。长时间的情志不舒、思虑过度就会逐渐引致肝气郁结。
  春季是肝气舒发的季节,因肝喜条达而恶抑郁,此时宜顺应自然,舒畅情志。如常到野外进行有益的体育和文娱活动,增加人与人之间的来往,与朋友一起说说笑话,谈谈趣闻,放松身体,勿生恼怒。具体建议:
  1、天气好的时候,多参加一些户外活动,晒晒太阳,会使心情得到愉悦;
  2、一旦出现负面情绪,可以通过做一些自己感兴趣的事转移不良情绪,或到户外运动等解压方式放松心情。不要让浮躁、乏力、心绪不宁这些症状长时间持续,必要时应尽早看医生,以便及时进行预防;
  3、郁闷、忧愁的时候,多找朋友聊天,将困惑的事情倾诉出来;
  4、学会接受现实,以宽容、平静的心态对待每一天,积累下每一天的快乐,就会天天快乐;
  5、注意休息,避免过度疲劳,保持良好的精神状态;
  6、凡事追求完美的人可适当降低期望值,在制定了目标之后,可以将大目标分割成几个小目标,再一一实现。
  适当补充钙和镁也可助眠
  有研究表明,一些营养素的缺乏也会引起睡眠问题。在一项发表于《欧洲神经学杂志》上的研究中,研究者发现,钙的缺乏可能会导致深睡眠的不足或缺失。在血钙水平恢复正常之后,睡眠则会自然恢复到正常状态。另有研究发现,钙能帮助大脑利用色氨酸制造褪黑素,而褪黑素是与睡眠相关的一种重要激素。有一种观点认为,睡前喝杯牛奶有助于睡眠是有一定道理的。牛奶富含钙、色氨酸以及维生素B6,这些都是助眠不可或缺的营养素。
  此外,也有研究发现,镁的缺乏也与睡眠障碍存在因果关联。高镁低铝的膳食能让睡眠障碍的成年人得到深睡眠,而且不容易中途醒来。每天吃200克焯拌或煮的绿叶菜,就可以从中获得足够的镁。把米饭换成杂粮杂豆,也能增加镁的摄入量。
  黄连阿胶鸡子黄汤宁心安神
  中医认为,思虑过度、精神紧张、久病体虚、饮食不规律,可以引起阴阳不交、阳盛阴衰。由此会导致睡眠质量下降、睡眠时间减少、入睡困难、记忆力功能下降、内分泌功能紊乱等症状。
  阿胶是一种名贵的中药材,在《神农本草经》中被列为上品。阿胶除了具有补血功效,还能滋阴润燥、美容养颜、强筋健骨、延缓衰老等。临床上,阿胶常常与其他食材、药材配伍用来治疗虚烦不得眠、心烦失眠等病证。如宁心安神的黄连阿胶鸡子黄汤就是不错的选择。
  助眠食疗方推荐:黄连阿胶鸡子黄汤
  取黄连10克、阿胶10克、黄芩10克、白芍30克、鸡子黄一个,先煮黄连、黄芩、白芍,加水8杯,浓煎至3杯,去渣后,加阿胶烊化,再加入鸡子黄,搅拌均匀。
  阿胶不是安眠药,也没有安眠功效,为什么能助眠?因为阿胶具有滋阴润燥的功效,很多失眠的人都普遍存在这样一些症型:夜热、五心烦热、腰酸腿软、妇女月经量多或提前、口渴口干、舌红舌瘦、少苔,需要滋阴。有这种证型的人可以选用黄连阿胶鸡子黄汤。(此方并非适用于所有人,请在医生指导下应用)。
  挑选阿胶时,也有一些方法可以帮助您进行判断。
  看颜色
  好的阿胶表面有光泽,呈现出黄透如琥珀色或棕褐色。
  辨韧性
  好的阿胶质地坚硬而脆,真品阿胶用力拍在桌上会碎裂为数块,而且断面光亮,碎片对光照视,呈棕色半透明。质量不好的阿胶质地较为坚韧,不易摔碎。
  闻气味
  李时珍在《本草纲目》中记载“真者不作皮臭,夏月亦不湿软”。用纯驴皮制作的阿胶,在保存妥当的情况下,用手触摸其表面应干燥,不变软,不湿手,不粘手。
  做实验
  将阿胶砸碎后放入杯中,加沸水适量,放置1-2分钟,胶液澄清,有清香味。伪劣阿胶液体浑浊,伴有刺鼻的异臭味。此外,真阿胶可充分溶解于水,假阿胶溶解后会出现沉淀或杂质。(记者 孔瑶瑶)

关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网