学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
过大年 饮食习惯不要变
2016-01-15 15:42   健康报

    快到春节了,家家都在准备年货。要想既享受美食,又不增加体重,过个开心的健康年,现在就应该做好打算。
  平时怎么吃过年也怎么吃
  春节前后和春节期间,不要改变饮食习惯,平时吃什么过年也怎么吃。以清淡为主,多吃蔬菜水果。建议准备些白肉,也就是两条腿或没腿的动物肉,如鸡肉、深海鱼等。红肉尽量少吃。主食最好搭配一些粗杂粮,可以在粳米里掺入红豆、黑豆和玉米等。健康生活讲究适可而止,想要活得健康,就要管得住嘴,迈得开腿。不妨约上亲朋好友,趁阳光灿烂去爬爬山,既联络了感情又放松了身心。
  一天吃一把瓜子刚好
  瓜子、花生、核桃、榛子、杏仁等坚果不但味道好,而且营养丰富,富含蛋白质、维生素E、多不饱和脂肪酸和对大脑有益的DHA,每天吃适量的坚果可以预防心脏病。可是坚果的热量也是超高的,一两瓜子仁所含的热量相当于一大碗米饭,过量很容易造成肥胖。一般来说,人一天吃30克左右的坚果比较合适(30克瓜子相当于成年人手抓一把,手握成拳头状)。当然这个量是针对一般人而言的,肥胖、高血脂人士应该减少分量,瘦人可以多吃点。目前市场上的坚果,大部分都烤过、炒过,所以很容易上火。对于上火的人,可以吃些梨、柚子,或者喝点绿茶、菊花茶降火。
  自己动手制作饮料
  许多人早早就采购好了整箱的可乐、果汁饮料、汽水、绿茶等瓶装饮料,以备春节期间饮用。其实,现在市面上的甜饮料,无论是可乐汽水还是果汁饮料,其中的含糖量都比较高,通常500ml的可乐等甜饮料,喝三瓶所摄入的能量就相当于普通女性一餐需要的能量,因此很容易让我们在不知不觉中摄入额外的热量,不利于健康。建议大家在春节期间,好好地利用一下家里丰富的水果,花一点时间榨成鲜美的果汁,既健康又美味,而且还可以根据自家的水果种类和个人的口味随意DIY。

关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网