学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
谨防“手机脖”,拯救你的颈椎!
2017-04-10 16:44  

   在中国,手机已经日渐成为了日常生活中不可或缺的一部分,因玩手机玩出病的情况也更为普遍,通常称为“微信脖”或“手机脖”更为合适。

长时间玩手机,颈椎超负荷负重

据了解,一个正常人的头部重量大约重4.5-5.5kg,当人前倾看的手机等电子设备时,往往呈现60°角的倾斜。根据物理学的杠杆原理以及重力作用,此时颈椎所承受的重量达到了25kg或以上。如果长时间保持固定的姿势,很容易会造成颈部不适,出现头痛、疼痛或僵硬等症状,长期以往,往往会加重颈部损伤,引发颈椎病。

此外,人的颈椎就如同一根弹簧。如果人经常低头看手机,就会让颈椎总是保持一个姿势和弧度,时间长了,颈椎的弹性就会减弱,最终完全丧失弹性。颈椎疾病往往会伴有头晕、头痛、晕眩甚至呕吐等症状,因此,万万不能掉以轻心。

看了以上内容,是不是有被吓到的感觉呢?那还不赶紧放下你手机,学着去锻炼锻炼,保护好自己的颈椎吧!

学会3招拯救你的颈椎

1 .坐姿要正确

正确的坐姿能够减轻颈椎的损伤。坐着的时候,应该是膝盖、腰椎和手肘都呈现90度。平时应该将办公室的电脑的放在与自己视线水平的位置,尽量将键盘放在手垂下来就能都接触到的位置,注意保持上身的笔直,因而减少脊柱的负重。

2.睡姿要正确

睡觉时选择合适的枕头对颈椎的保护十分重要!适合自己的枕头应该是侧着睡觉时,枕头的高度与单侧的肩宽相同,从背后应与颈椎形成一条直线。

3.定期锻炼,放松颈椎

适当的锻炼放松是保护颈椎的有效方式,下面为你介绍四个放松颈椎的运动方式,赶紧看看吧。

1)头部米字运动:头部先后向八个方向运动,但切忌头部转圈。

2)颈部伸缩运动:采取坐或者站的姿势,开始缓慢地抬头,尽力把脖子伸长,并将胸腹一起往上拉伸。

3)耸肩运动:头摆正,目光正视前方,挺胸,两臂垂直下垂,两肩同时往上耸起,尽力往上,而后放松,再来一次。

4)反向拉伸运动:左手向下,往背部拉伸 ; 右手向上,往背后拉伸,两手在肩部合拢。而后左右交换拉伸,如此反复,对肩膀、颈部和背部均可起到很好的锻炼效果。

现在低头族越来越多,颈椎病发病越来越早,严重的还可能影响眼睛、头部、胃部,甚至走路!学会保护颈椎的方法,才能更好地养护身体!


关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网