学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
身体5信号或提醒缺乏维生素 如何补充?
2017-05-27 11:47  

我们都知道身体贫血就会有面色发白、头晕、乏力、气促、心悸等症状,出现这些症状就意味着我们该要补血了。那么,如果我们的身体缺乏了维生素,你知道会有哪些症状吗?下面我们就一起来看看这些维生素缺乏的信号吧。

维生素缺乏的症状

易怒:类似的症状包括情绪易激动、失眠、脾气暴躁、爱哭、形体消瘦等,女性还会出现月经不调的症状。

眼睛肿、黑眼圈:眼睛浮肿,有黑眼圈通常发生在熬夜或者长时间疲劳之后,需要注意休息。

多汗:如果一段时间出汗比平常多,需要考虑血管植物神经错位的问题,可以使用镇静剂加以治疗,但如果效果不明显的话,建议去医院就诊。

腿肿:平常要所吃些生的蔬菜,可以帮助加固静脉壁的纤维。每天进行适当的活动锻炼,也可以防止腿肿。

手脚抽筋:手脚抽筋,多是由于体内缺乏钙质和维生素D的缘故,因为钙质和维生素D是维持骨骼硬度和肌肉收缩度的关键因素。平常的饮食要多吃些奶制品、动物肝脏或者海鲜之类。

缺乏維生素的主要原因

1.食物供应严重不足,摄入不足;如:食物单一、储存不当、烹饪破坏等。比如叶酸受热损失。

2.吸收利用降低;如:消化系统疾病或摄入脂肪量过少从而影响脂溶性Vit的吸收。

3.维生素需要量相对增高;如:妊娠和哺乳期妇女、儿童、特殊工种、特殊环境下的人群。

4.长期食用营养素补充剂的人群众对维生素的需要量增加。

5.不合理使用抗生素会导致对维生素的需要量增加。

如何补充维生素

缺乏维生素A:应多吃鳗鱼鱼肝油、动物肝脏、蛋黄、柑橘、大枣、白薯、胡萝卜、香菜、韭菜、菠菜、黄花菜、莴笋叶、西红柿、豆角等。

缺乏维生素B1:要多吃猪肉、动物肝肾、全脂奶粉、小米、玉米、豆类、花生、南瓜、丝瓜、杨梅、紫菜等,其中花生米最好。

缺乏维生素B2:要多吃动物肝和心、鸡肉、蛋类、牛奶、大豆、黑木耳、青菜等,动物肝脏中的羊肝含维生素B2居首位。

缺乏维生素B3:应多吃瘦肉、牛肝等食物。

缺乏维生素B6:宜多吃土豆、南瓜、啤酒等食物。

缺乏维生素B12:宜多吃鱼虾、禽类、蛋类及动物肝脏等。

补充维生素的误区

1.一般的孩子不需要补充维生素

从理论上说,如果能遵照平衡膳食的原则,合理调配食物,那么就无需在膳食之外再补充维生素。但是在实际生活中,要真正做到合理膳食还是有很多困难的,何况人们的膳食往往还会受到食物的市场供应、食品的加工烹调、个人的饮食习惯以及人体的健康状况等因素影响,因此机体很容易就会缺乏某种维生素。特别是日常膳食中维生素D的含量很少,所以宝宝从出生以后15天起,就要开始补充维生素D和钙剂,一直要吃到满2周岁。

2.空腹吃维生素最合适

由于维生素的分子小、吸收快,如果在空腹时吃,其血液浓度升高很快,水溶性维生素便很容易经过肾脏从小便中排出。所以,选择餐后服用水溶性维生素,不仅不会影响其吸收率,还可以避免从体内流失。

3.凡是水果都含有丰富的维生素C

只有柑橘类水果如柠檬、橙、橘、柑橘、山楂、鲜枣、柚子和草莓含有丰富的维生素C,平时常吃的苹果、梨、香蕉、桃、西瓜所含的维生素C并不多,每100克中大多在10毫克以下,远低于苜蓿(102)、香蕉(93)、荠菜(68)、辣椒(50)等蔬菜中的维生素C含量。

4.不肯吃蔬菜,多吃一些水果就行了

蔬菜含有较多的不溶性膳食纤维(如纤维素、半纤维素、木质素等)以及一些特殊的成分,如葱里的辣椒素、姜里的姜油酮、大蒜里的蒜素、萝卜里的淀粉酶等等,水果则含有较多的果糖、有机酸以及可溶性纤维如果胶等,所以水果和蔬菜不能相互代替。


关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网