生气是百病之源 了解生气害处后你还敢生大气吗
2017-09-02 15:56

生气几乎是每个人都会的“技能”,其实它是一种不健康的心理情绪。作为百病之源,生气的危害不容小觑,下面一起来了解一下生气的六大害处。

◆生气的六大害处

1.伤害肝脏

坊间有“怒伤肝”的说法,这一说法是很可信的。研究表明当人生气发怒时,肝脏会出现肿胀的情况,会导致肝气郁结;此外,情绪恶劣时,人体还会分泌出“儿茶酚胺”的物质,它会使血糖升高,脂肪酸分解加强,此时血液中的有毒物质将会剧增,作为解毒的肝脏自然首当其冲。

2.危害心脏

我们生气时,都会有头脑发热,心跳加速的感觉,因为激动的情绪会让血液大量涌向大脑,心脏为了提供其他器官运作所需的血液会加速工作,这时就会出现心跳加快、心律不齐的情况;再者,此时心脏内的血液不足,还会造成心肌缺氧的状况,严重危害心脏的健康。

3.导致甲亢

激动的情绪的时候,人体甲状腺分泌的甲状腺激素就会出现异常,继而导致全身的内分泌系统出现紊乱,长此以往,将极易引发甲亢。

4.影响消化

当我们生气时,常常会觉得没有胃口,因为此时的血液大量地涌入大脑,使得肠胃中的血液减少,肠胃蠕动动力不足,这会严重影响我们的食欲和肠胃的消化功能。

5.威胁脑部健康

生气时,大量涌入脑中的血液会增加脑血管的工作压力,血液中的毒素也会对脑细胞进行毒害,这无疑是对大脑健康的一种威胁。

6.引起皮肤问题

情绪激动时,快速流到脸部的血液中所含的氧气极少,反而有大量的有害物质,这些物质会刺激脸部毛囊,引起面部不同程度的炎症,还会增加出现色斑的风险。

◆如何快速消气?

生气后可以立即离开生气的现场和激惹你生气的人;找知心朋友或其他自己信赖的人倾诉;听几首自己喜爱的歌曲或音乐,把注意力转移到其他事物上去;加强运动或发泄以消气;立即从事自己心爱的技艺等等。

要学会控制自己的情绪以及气愤的时间,让“气愤”的强度减弱,时间缩短,维持心理平衡。另外,爱生气的人平时适当地多吃一些清肝火的药物,多吃点小麦粉、玉米面、豆制品、白萝卜、油菜、芹菜、海带、牛奶等食物,少吃有助肝火的食品。

通常,善于体谅他人的人,和平心静气的人都是宽容大度,涵养很高的人,正所谓“宰相肚里能乘船”,这肚量是平日注意涵养修炼的结果。因此学会消气,首先应该努力加强自身的修养,开阔心胸,这样才能提高心理承受能力,使自己成为少生气和快速消气的乐天派,才能有健康无病的身体素质和体魄。