学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
春天谨防冠心病 四个方面来预防
2018-03-14 16:00  

   核心提示:春天对于冠心病患者来说是一个危险时期,在这段时间如何预防冠心病呢?
  春天气温变化无常,倒春寒时节考验着每一个人的身体。人一遇到寒冷刺激,人体血液循环就会加快,更让心脏负荷增加。这对于冠心病患者来说,无疑是一个危险时期。那么该如何预防呢?一起来看看吧。
  冠心病,从医学术语上来讲,叫冠状动脉性心脏病,是心脏病的一种。它容易出现三个问题:
  ★斑块。多是由于饮食不注意,爱吃油腻食物,导致油脂沉积在血管里。
  ★血管痉挛。痉挛常发生在血管被堵的地方,导致供血不畅。
  ★血栓。心脏里长斑块的地方发生破裂,出现了血凝块,也就是血栓。
  上述三种情况是冠心病的主要患病因素,约占95%。当然,还有冠状动脉炎等其它疾病也会引发冠心病,但占比很低。
  冠心病诱因有哪些?
  1.吸烟
  烟草中的尼古丁可使心率加快,心肌耗氧量增加,外围血管和冠状动脉收缩,并使血压升高。吸烟可使血中一氧化碳浓度增高,导致血液携带氧的能力下降,诱发和加重动脉粥样硬化。
  2.不合理饮食
  吃得太饱会引起引起血压升高,心肌耗氧量增加,同时冠状动脉扩张,冠脉血流增加。高油、高糖、高盐的饮食容易造成“三高”,也是冠心病的一个重要诱因。
  3.长期熬夜
  经常熬夜同时可能造成紧张、焦虑,使人的交感神经常处于兴奋状态,造成儿茶酚胺分泌过多,导致心率加快,心肌耗氧量增加,出现冠状动脉痉挛,易形成冠心病。
  春季如何预防冠心病?
  1.注意防寒,避免是呼吸道感染是关键。春季气温寒暖无常,是呼吸道传染病的高发季节,由感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽可直接影响肺部通气功能,加重心脏负荷,进而诱发或加重发冠心病的几率。穿衣要注意“春捂”不要急于脱掉冬衣,以免突然遇到风寒引起感冒、肺炎加重心肺负担。
  2.平时注意要进行适当的运动。冬去春来,鸟语花香,春风拂面,应多到户外活动,提高机体的免疫力,当然活动时应结伴同行,并带好急救药品。
  3.要保持乐观的心态,避免情绪大起大落;还要进行定期的体检,尽量早期发现冠心病的存在,如有冠心病临床表现时,应及时就诊,以免延误治疗时机,导致严重后果的发生。
  4.要合理控制饮食,避免体重超标,肥胖可以加重心脏负担。饮食宜清淡、易消化,少食油腻、脂肪、糖类。多食有助于大便畅通的香蕉、桔子、青菜等蔬菜和水果,少食多餐,晚餐量少,不宜喝浓茶和咖啡。





关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网