学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教学 | 科研学科 | 继续教育 | 学生工作 | 校园文化 
 学院新闻 
 学院公告 
 健康园地 
 文件下载 
生活中不能忽略的隐形盐,降血压你还要注意这几点
2019-05-29 15:20   999健康网

   中国的高血压患者数量多达3.3亿,占了全球的三分之一。作为慢性病“头号杀手”,高血压对全身多脏器危害甚大,病人在日常生活中有诸多需要注意的地方。P教授的七大姑八大姨,经常在朋友圈转发养生文章说:

  高血压要清淡饮食,做菜少放盐;

  多吃芹菜,可以降血压;

  喝红酒可以降血压;

  高血压病人不能跑步,不能打牌打麻将;

 ……

  究竟这些说法有没有道理?今天P教授邀请到“真相专家”、广东药科大学附属第一医院心血管内科主任医师曾智桓为大家详解。

  说法一:高血压要低盐饮食,只要做菜少放盐

  不完全正确。

  对于高血压的管理,世界卫生组织明确提出,要求高血压病人每天吃盐总量不宜超过6克。得了高血压,就要清淡饮食,少吃盐。但是,少吃盐难道就是炒菜少放盐吗?

  当然不是,我们日常摄入的盐分主要有两部分:看得见的盐和隐形盐。除了炒菜用盐之外,酱油、腌制品(火腿肠、热狗)、卤水食品、薯条这些熟悉的高盐食品,是看得见的盐,高血压病人也比较注意减少食用。

  容易被人忽视的是,那些存在于各种食品中的隐形盐,每天被不知不觉吃进肚子里去了。

  哪些食品含有较多的隐形盐?

  第一类是调味品。比如味精,含有大量的枸橼酸钠,与体内的锌元素结合变成钠盐;各种酱料,甜面酱不仅含糖多,而且含盐量一点也不少。

  第二类是甜品。以蛋糕为代表的一类甜品,吃起来口感甜但不咸,你以为不含盐,事实上只是食盐被甜味剂掩盖了。蛋糕的制作过程不仅要在面粉里面放氯化钠,而且蛋糕做好后表面还要涂一层氯化钠。

  第三类是速食食品,方便面的调味包含有大量的氯化钠,天天吃泡面容易导致盐摄入过量。

  第四类是坚果。坚果可以预防衰老,对健康有益,殊不知坚果在炒制过程中也放盐。不管是瓜子、核桃,还是开心果、碧根果,都含有大量的钠盐。

  因此,每天吃盐量不超6克,指的是所有吃进去的盐包括隐形盐。

  怎样估算吃盐量有没有超标?有控盐勺是最好的,一勺的量就是6克。如果没有,也可以拿啤酒瓶盖来评估,装满一盖子就是6克盐。还可以这样估算,对于三口之家,一袋500克的食盐,一个月左右吃完,平均每人每天差不多就是6克。说法二:吃芹菜、喝红酒可以降血压

  有帮助,但不能夸大。

  芹菜、苦瓜、木耳都是热传的降血压食物,一些高血压病人热衷于食疗,而不吃降压药。医生说芹菜好,他就天天吃芹菜,炒芹菜,炸芹菜汁。从中西医角度来讲,多吃蔬菜有益健康,对高血压的控制有一定的作用。

  其中,芹菜含有大量的纤维素,不含脂肪,不含钠盐,含有大量的钾盐,对血管的软化有帮助。但是,它对血压的在控制作用是微弱的,单纯吃某种食物,并不能好好控制血压。

  高血压饮食主张多吃富含纤维素、富含钾盐的一类食物。所以不能把芹菜、苦瓜、木耳当成降压药天天吃,大吃特吃。就算每天餐餐都坚持吃蔬菜水果,也要经常监测血压。血压不达标时,依然需要吃降压药。

  对于喝红酒,也不能太迷信。很多病人发现饮酒降血压,特别是血压高的人,喝酒以后血压会下降。这是因为酒精进入血液循环后,是大大扩张了周围血管,饮酒者不但脸红耳热,能暖身不怕冷,还会使得中心动脉的血流量减少,所以扩张血管以后,血压会下降。但是酒精的作用一过去后,血压又会重新回到饮酒前的水平。并且,酒水里面含有大量的热卡,喝酒过多,这些物质影响身体的正常代谢,血压可能会更高。

  高血压病人不是绝对禁忌饮酒,但为了心血管健康,饮酒一定要节制,选择温和的酒品。为了心血管健康,建议不要选择烈性的白酒,可以适当喝红酒。红酒含天然的他汀成分,可以扩张血管,改善血液循环,对血管起到保护作用,每天喝红酒不要超过50毫升。红酒虽好,但不能等同于降压药,无法替代降压药的治疗作用。

说法三:高血压患者不要跑步,不要打牌打麻将

  不完全正确。

  高血压病人首要坚持规律服用降压药,其次多运动,建议选择有氧运动,循序渐进运动。像篮球赛、足球赛、羽毛球比赛等,太激烈的对抗性运动,不适合高血压病人参加。

  得了高血压,能不能跑步,因人而异。高血压病人脑梗塞恢复期,或曾经发生过脑出血,又或者有高血压合并症(主动脉夹层动脉瘤),这些病人是不允许跑步。

  对于尚未出现明显的高血压并发症,血压经过降压治疗控制稳定,当然鼓励运动,可以慢跑、快走。高血压病人进行运动,要注意循序渐进,每天坚持30分钟以上的运动,对血压控制更有利,可以获得意想不到的效果。经常运动的人,会发现血压变得容易控制了,甚至因为爱运动而体重下降了,不吃药血压也保持得非常漂亮。

 打牌打麻将,对高血压病人来说是不太合适。本来作为娱乐活动,老年人打牌搓麻将,放松精神,是可以的。但有的病人一玩麻将就是四五个小时,甚至从早打到晚,期间不喝水不上厕所,还抽烟不断,对血压管理非常不好。一旦麻将胡了,病人心情一下子太激动,分分钟可能导致血压波动。所以不建议高血压病人打牌搓麻将。

  结论:

  得了高血压,要注意低盐饮食。低盐饮食不仅仅限于做菜少放盐,隐形盐同样不能忽视。

  吃芹菜、喝红酒有助于降血压,但作用有限,不能代替降压药。

  高血压控制稳定、没有病发症,鼓励多多运动,建议选择有氧运动。

  高血压病人要选择健康的娱乐方式,打牌打麻将容易引起血压波动,最好不要。


关闭窗口

延安大学医学院  地址:中国·陕西·延安大学医学院
电话:0911-2412293  邮编:716000  技术支持:信息化教育网